MAKANAN FUNGSIONAL
Keprihatinan sebagian dari kita
terhadap munculnya banyak penyakit degenerative yang diduga kuat akibat dari
pola makanan tidak sehat dikunsumsi makananan tidak sehat telah munculnya
banyak ide untuk kembali kealam. Ini punya makna kembali ke jenis-jenis makanan
alami yang tersedia secara alami dan ke pola makanan tradisional yang telah
diajarkan oleh nenek moyang kita dan telah terbukti menyahatkan.
- Konsep makanan fungsional
Sebenarnya, konsep makanan
fungsional sudah ada sejak lama. Hippocrates yang merupakan bapak ilmu
kedokteran modern sekitar 2.500 tahun yang lalu berkata :”let your food be your
medicine and let your medicine and let your medicine be your food.” Makanan
fungsional baru digunakan pertama kali oleh
para peneliti di Jepang sekitar
pertengahan tahun 1980-an.
Makanan fungsional atau yang
sering disebut makanan kesehatan dapat berupa makanan segar atau makanan olahan
yang dianggap memiliki sifat sifat peningkatan kesehatan atau pencegahan
penyakit diluar fungsi nutrisinya.
Secara umum makanan fungsional memiliki tiga fungsi :
- Sebagai sumber gizi (nutrisi)
- Sebagai pember cita rasa dan aroma
- Sebagai penyuplai senyawa aktif untuk mencegah atau mengobati penyakit
- Jenis-jenis makanan fungsional
2. Berdasarkan sumber makanan
Berdasarkan sumbernya , makanan fungsional digolongkan menjadi dua :
·
Makanan fungsional nabati merupakan makanan fungsional yang
bersumber dari bahan tumbuhan. Contoh,
kedelai, beras merah, tomat, bawang putih, brokoli, jeruk, anggur dan the.
·
Makanan fungsional hewani merupakan makanan
fungsional yang bersumber dari bahan hewan, seperti ikan daging sapi serta susu
dan produk olahan lainnya.
Berdasarkan cara pengolahannya
Berdasarkan cara pengolahannya makanan fungsional dibagi
menjadi 3 kelompok :
- Makanan fungsional alami merupakan makanan fungsional yang tersedia dialam tanpa perlu pengolahan sama sekali, seperti buah-buah dan sayur-sayuran
- Makanan fungsional tradisional merupakan makanan yang diolah secara tradisional mengikuti cara pengolahan yangditurunkan dari satu generasi ke generasi lainnya, seperti tempe, dadih, youhurt, beras merah, susu, dan teh.
- Makanan fungsional modern, yatu makanan fungsional yang dibuat khusus menggunakan resep-resep baru baru
0 comments:
Posting Komentar
komentar anda adalah inspirasi saya